A diabetes é uma doença crônica que faz com que o nível de açúcar no sangue fique elevado. Ela age em silêncio e já atinge muitas pessoas ao redor do mundo.
Por mais que uma alimentação consumida de forma saudável e equilibrada esteja em alta, ainda existem muitas pessoas que não conseguem se alimentar de forma correta devido a vários fatores que impedem de seguir essa tendência.
Um dos principais desafios enfrentados por quem convive com diabetes é o controle do nível de açúcar no sangue. Isso requer uma dieta cuidadosa e bem balanceada.
O cuidado especial se concentra na quantidade de carboidratos e açúcares consumidos.
Isso não significa que as pessoas com diabetes tenham que renunciar ao prazer de saborear uma deliciosa sobremesa, desde que seja preparada com os cuidados que a doença requer.
Felizmente, a comunidade culinária tem se dedicado cada vez mais a desenvolver opções de sobremesas saborosas e seguras para os diabéticos.
Por isso, neste post apresentamos algumas ideias criativas para o paladar dos diabéticos sem que possa comprometer sua saúde.
Essas três receitas de sobremesas foram elaboradas especialmente para as pessoas diabéticas e com isso possam a se deliciar de forma saudável.
A primeira receita é um sorvete de banana com morangos muito fácil e prático de preparar, que fica uma delícia, sendo uma ótima opção de sobremesa para os diabéticos sem que venha prejudicá-los. E vamos a receita.
Sorvete de banana com morangos
Ingredientes:
2 bananas maduras cortadas em pedaços e congeladas (o detalhe de estarem congeladas é muito importante no processo).
1 xícara de morangos congelados.
1/2 xícara de iogurte natural sem adição de açúcar (ou iogurte grego sem açúcar)
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de sopa de adoçante natural (opte por um adoçante seguro para diabéticos), a quantidade de adoçante dependerá do seu gosto pessoal
2 colheres de sopa de leite semidesnatado, podendo ser substituído por leite de amêndoa, leite de coco sem adição de açúcar. O leite vai ajudar a misturar os ingredientes e a obter uma consistência mais cremosa.
Modo de Preparo:
Certifique-se de que as bananas e as frutas escolhidas estejam maduras.
Corte as bananas em pedaços e coloque-as em um saco plástico ou recipiente hermético antes de levá-las ao freezer.
No liquidificador ou processador de alimentos, bata as bananas congeladas, os morangos, o iogurte natural, o extrato de baunilha e o adoçante (se estiver usando).
Misture tudo até obter uma textura cremosa. Se a mistura estiver muito consistente, acrescente o leite semidesnatado ou o leite vegetal em pequenas quantidades para ajudar a facilitar que fique bem homogêneo e cremoso.
Prove o sorvete e ajuste o adoçante, se necessário, para atender ao seu gosto pessoal. Se as bananas estiverem bem maduras, poderão estar bem doces e a adição do adoçante poderá ser opcional.
Em seguida, despeje o sorvete em um recipiente hermético e leve-o ao freezer por pelo menos 2 horas para adquirir uma consistência bem firme.
Quando estiver pronto para servir, retire o sorvete do freezer alguns minutos antes e sirva.
Com o diabetes bem monitorado não é necessário se privar do prazer de comer.
A partir de escolhas inteligentes, substituições criativas e controle adequado, é possível experimentar novos sabores sem prejudicar o tratamento.
O desenvolvimento de receitas específicas para diabéticos e a disponibilidade crescente de ingredientes alternativos tornam essa jornada bem mais fácil e agradável.
Vamos para a segunda receita.
Delícia de Iogurte com Frutas Vermelhas
Ingredientes:
1 xícara de iogurte natural sem açúcar
Meia xícara de morangos frescos, cortados em pedaços
1/2 xícara de amoras frescas
1/2 xícara de mirtilos picados
1/4 de xícara de granola sem açúcar
Como Preparar:
Em um copo ou taça, faça camadas alternadas de iogurte com os morangos, as amoras e os mirtilos picados.
Repita o processo até encher o copo.
Finalize com uma camada de granola por cima.
Sirva imediatamente ou leve à geladeira por um tempo para resfriar e deixar mais consistente antes de servir.
Todas as frutas da receita trazem uma deliciosa combinação de sabores e são adequadas para pessoas com diabetes, pois são preparadas com ingredientes que não aumentam rapidamente os níveis de açúcar no sangue.
Seguimos para próxima receita.
Cremoso de Chia com Manga
Ingredientes:
1 xícara de leite de coco
1/4 de xícara de sementes de chia
1 colher de sopa de adoçante natural
1 manga madura, picadinha em cubos.
Separe em duas partes
Vamos ao preparo
Em uma tigela, misture o leite de coco, as sementes de chia, uma parte da manga picada e o adoçante.
Deixe a mistura descansar por 15 minutos. Mexa de vez em quando para que as sementes não formem grumos.
Cubra a tigela e leve à geladeira da noite para o dia para hidratar as sementes e possa ficar consistente.
Na hora de servir, acrescente a parte reservada da manga picada por cima do pudim para dar uma aparência bonita.
Sorvetes fit para diabéticos é uma opção deliciosa e saudável para quem precisa controlar o consumo de açúcar.
As frutas contêm açúcar natural, portanto, esteja atento às porções conforme indicado. Após tomar esses cuidados, é só aproveitar essas deliciosas sobremesas.
Lembre-se sempre de combinar a segurança das sobremesas com baixo índice de açúcar, mantendo uma alimentação sempre equilibrada e um estilo de vida ativo para que saúde esteja em dia.
A consulta ao médico e ao profissional de nutrição com o ajuste das receitas às necessidades individuais de cada pessoa são necessárias para não sair do plano alimentar estipulado.